Day 4
从温州市出来,将近开了三个小时的车才到天台山脚下,天台山站和台州站也隔了太远了喂,而且这条路上全都是大货,几个加油站也满是大货,根本排不上队。到了以后抓到了 F 同学,放下行李随便吃了些东西,然后我们就直奔天台山大瀑布。到底是大景区,和没人的楠溪江不同,和什么都没有的处州不同,这里哪怕是工作日的、下着小雨的白天也来了许多人,甚至我还看到一大巴的和尚。我去问了这些师傅是从哪来的,他们说是来这边国清寺学习的,顺便来玩一下大瀑布。我忘了他们怎么自报家门的了,反正是浙江某地的寺庙。
僧人团建:
大瀑布远景:
这里的瀑布有几处可以走到水边,可以在丰水期感受着一泄而下的瀑布。瀑布就是要能淋到雨才好、才快乐呀!淋不到雨的瀑布和盆栽有什么区别。当时也下了一点点小雨,不过和瀑布过来的横雨还是不太一样的,瀑布激起的水汽压迫感很足。现在想来在 Yosemite 遇到的瀑布虽然激起的水汽更大、能直接贯穿、窒息游人,但是感觉上却更温柔,可能是那边山体更巨大、更平整、水势虽更大但更清绿吧,一切都很辽阔,所以也就不在乎人了。这边的瀑布人工感更重一些(毕竟是到点下班的瀑布)、更粗粝一些(大概和山型也有关)。
近距离接受瀑布吧!
大瀑布其实也要爬山爬蛮久的,但爬到第四瀑就可以了,再往上就是山路,因为考量到保存立体,所以也没爬上去,所以原路下来,仍旧在修真洞那里玩,这真是个适合修炼的好地方。它是在瀑布内部的一个挖空的山洞,通过这个山洞穿到瀑布的另一边,这里能最近距离地感受到瀑布。瀑布如注,爆裂地砸在身上,也分不清水和泪,也分不清是谁在难过,总之瀑布就是一刻不停地砸下来,直到人退却。在瀑布底下修炼的话估计七魂六魄都会被锻打出来吧。
第四瀑:
修真洞,亮光的地方就是瀑布:
回来后直接去吃了晚饭,然后洗了脚,再是去老街逛了逛。说是老街,但是也是新翻修的街。新老街。新老街的中央是一条河(感觉雨后泛着些臭味),整条街道包括水里依旧是令人无语的灯光污染,中国人是和蛾子一样对亮的东西是有什么执念吗。今天很累,想不起什么,就先睡下了。
来说媒吗:
Day 5
今天是繁忙的一天。早上去国清寺、石梁飞瀑,下午去琼台仙谷,晚上去紫阳街。
到国清寺遇到了很无语的事情。停车后在路边买了两支小香,然后那些村民大妈就一直跟你说一定要买蜡烛、按规矩就是必须要点蜡烛,我说不要,她们就追着我,拦我的去路,跟我说一定要买,跟蝗虫一样,我第一次在旅途中感到生气,我直接把买来的香扔地上走了,要是我会台州话我高低得和她们较量上几回合。村民就是这样的,欺软怕硬,看你是外来人就使劲欺负你。
国清寺的色调我非常喜欢,赭黄色的,配上雨雾蒙蒙的深翠交织的绿色,令人心神清静。早上刚过七点来的,而且是非工作日,僧人比游客多。国清寺是天台教的总部,在进行正常的宗教活动。白天还在某个大殿听到僧侣唱早偈,不过我凑门口偷偷看的时候发现有僧侣在偷看手机,还不止一个,这师傅不得拿教尺来两下?
天台的大雄宝殿并没有特别威严,特别是相比于其它的佛教圣地而言。旁的大雄宝殿似乎都会以其恢弘来震慑信众,但这里一切都很幽静。在寺中的许多角落透过飞檐向外探看能看到远山,这几天雨似下非下,远山上能看到水雾蒸腾而上,使得寺内更加潮湿了。寺内的石灯上长满青苔,香座在雨气中更加黝黑,赭黄色的墙上有些剥落的墙皮,古树绿意深浓,滴下的雨水落进石砖缝隙里,有些与世无关的愁绪弥漫在香中。时间加深了一切痕迹。
因为先前的插曲,我并没有敬香,但我在心里怀着虔诚。在穿过大雄宝殿时突然想起自己『妙法莲华经』还没念完,或许回去后要再念念。在八百罗汉堂里有位在念经的僧人,念的非常快、非常急,快到我听不出来他在念哪本经。联想到了量子速读,还好忍住没笑。
隋!代!古!刹!
上班喽:
来云游国清:
八百罗汉堂里有许多非常多精致的罗汉塑像,每个罗汉的面目都不同,有些甚至还留有头发。后来几天我在日本宇治平等院的博物馆里看到了许多飞天菩萨像,不同的飞天菩萨拿着不同的乐器,但是他们的面目都是一致的,都是「无表情」的慈悲面目。想起有些瘆人的漫画『宝石之国』,里面的天界菩萨之所以让我恐惧,大概也是因为这份「无表情」。大量无表情的慈悲菩萨望向我时,我感到自己的人格被蔑视了,但我却生不起气,我只感到深深的无力与恐惧。如果西方极乐世界就是消弥了个人意识的世界,那真是十分恐怖啊。这里的八百罗汉看起来就亲切的多。
殿内的隋梅也很好看。绿植和盆栽也都很好看,应该是有专门的园艺师傅在操弄,又或者是僧侣们自己的爱好。之前走过的许多寺庙似乎都无甚审美,功能性占主导,但这里光是走在院中心中便回荡起一种温暖与爱怜。大概一草一木之间皆有佛性吧。
随处可见的盆栽:
来看罗汉:
半个王羲之真迹:
真美的颜色啊:
逛了一个多钟头后,人开始变多了,有许多游客,也有许多信众,他们在大雄宝殿前三拜九叩。能闻到香火味变重了,各个角落里也都充满了游人。寺庙从梦中醒来,成了真正的宗教场所。我在心中作了别,便离开了。返回时又去看了看隋塔,塔的一切装饰物都消失了,只留着空荡荡的一座石塔供人想象。我会很想念这里的。
七重塔:
隋塔:
而后去了石梁飞瀑,离天台蛮远的,要开很久的山路。雨水也是一团一团的,有时大雨冲刷得能见度很低,我还担心在景点看不到什么东西,但一会儿又冲破了雨区,一切又明朗起来。出于体力考量,我开到了瀑布上方的景点,一路往下沿着瀑布走,从上游走到下游,再从下游的入口打车回上游的入口,这样可以节省很多体力。石梁飞瀑没有天台山大瀑布那么直接、高度也不大,这个景点就是沿着瀑布,看各式各样的、不同角度的溪水与山石,充满野趣。这里有个古方广寺,好像也是智者大师建的,但是很小,墙壁相比于国清寺是更明亮的黄色。
飞瀑(站在瀑顶看)
中方广寺——崇尚科学
更为明亮的黄色:
寺内美丽的渐变色:
从古方广寺看中方广寺与石梁飞瀑(那个石桥就是石梁):
走近些看看:
徐霞客:
来看水:
中午在三木与食吃的,这是上网搜到的。这个定位点非常邪门,沿着一条不太像路的路开到看起来像是(其实也确实是)村民家的后门,然后找半天发现是要从一个仅通人的小路走下去。后来问店家说是应该停在山脚,走稻田那边的人行路过来,我们这是开到后门了。这家餐馆里卖的东西也非常邪门,什么肥牛饭、沙拉之类的,我来之前还以为卖的是土产。这家店门口就是去国清寺时会走过的大片稻田,我非常困惑这里怎么会有这样哪哪都怪的店呢。互联网真得招来各种各样的怪人,包括我这样会在互联网上搜推荐餐馆的人。
下午去琼台仙谷上入口,和桐柏宫比较近,离下入口开车要二十多分钟,因为要绕过整个大瀑布景区。一样从上入口走到下入口后。这是个道教仙山,郁郁葱葱,雾气环绕。山中也有瀑布、有流水,但主要还是看山,看云雾缭绕的千尺山峦,看雾气在眼前遮蔽山峦又散开,落脚处如踩在云中。这里说是紫阳真人修炼的地方。老实说,从高处看着眼前的山峦,我真有那么一刻感觉到有上仙在这里居住,只是远在我们游人的视线之外。这里的山林、溶洞等各处都很适合藏人。说不定哪儿石壁里就曾是一位上仙的居所呢,说不定哪儿就藏着一段江湖上的前尘往事呢。如果不是赶时间,我宁愿在这里坐上一下午。我在玩完仙侠游戏后也曾经想象过坐在山间云上的场景,此时此刻我正身处其间,一切都在眼前纤毫毕至地展现着,我莫名地有些怀念。从山顶走到山脚,看看溪水和各种怪石也很有趣,它和石梁的景致有些相象但细节上不太一样,毕竟这里无论山水都更开阔。还看到了徐霞客的雕像,毕竟徐霞客的第一站就是天台呢。
带大家爬仙山了:
你们敢信这上面修了个玻璃栈道吗……
中间那几位石像好像是道家的一些仙人
到下入口了:
晚上住在临海城的紫阳街附近,随便吃了点小点当晚餐,也不知道自己吃了啥,反正不太好吃。相比于紫阳街,紫阳街隔壁的赤城街更宽敞、更好逛,更像是市民广场,有非常多的小孩子在奔跑、在捉秘藏,还有来打羽毛球的人、遛狗的人、旅游的人等等,好不热闹。广场上的台城博物馆很不错,小孩子捉秘藏也不会捉到这里面来。我来这博物馆之前都不知道临海原来是座这么有历史的小镇。它为什么叫临海呢?是古时候靠海吗。
穿过赤城街走到尽头能看到夜晚的城墙,不过今天并没往外走。城墙下有驻唱的人,唱些流行曲调,听众很多 ,来了又去,我们都在喝彩。四处的花灯设计得也很漂亮,而且各处都张灯,绚烂得让人分不清方向。白天的时候在自然景区里人多的话会感觉很烦人,但是到夜晚在这样的古街道上人一多起来我就觉得有些难以言说的氛围。或许人本身就可以当作景观,区别只在于人出现的时机。紫阳街和赤城街虽说都有不少比较制式(各个景区内都有)的店,但也有不少特色的店(那个号称浙江第一豆腐的店真是太敢取名字了),并没有被网红审美完全污染,毕竟这里还是有很多居民会来,随意走走还是蛮开心的。古城的名头也不是白叫的,古时候的人看到这番景象应该会很激动吧。
倒挂扇子式的灯:
浙江第一豆腐(很狂):
能人辈出:
足疗纳入医保:
Day 6
因为安排不多,所以睡了懒觉,醒了以后去神仙居,要开蛮久的车的。神仙居单纯是看各种形态的山,今天大晴天,看不到云雾缭绕的山,不过晴朗的山也不错,和昨天是完全不同的特色。密密的山如同海洋一样。山在远方如海浪般铺开,近处高达千米的山兀立在眼前,像是这里曾经的海水完全干枯了。
这次走的是南上南下的路线。因为有索道直接连到最高处,而后就是沿着平地绕一圈,四五个钟头,所以体感上也不算是爬山,感觉更像是参观景观一样的山脉。看到南天索道下来后的一段自动扶梯我不禁扶额,那还不如在这铺上绕山一周的自动扶梯,那岂不更朋克?甚至还能冲一下吉什么斯世界记录了。毕竟这里本来就是走平路了,根本没有爬山的感觉。
这里的山并不是需要去体验、去攀爬的,而是直接呈现在眼前的。再加上许多观景台有些刻意,这整个景区给我的感觉就是过于景观化,这里的山是作为景观呈现的。所以它们虽然美,但缺乏震慑人心的力量。
这个山顶的自动扶梯实在太震撼了……
来看山吧:
这是一个拍照景点,到莲花上拍照,但是因为人很多所以要排队,我是不晓得这些去拍照的人怎么能忍住尴尬还摆 pose 的,因为很多人在排队看啊,说不定看的时候还在分析这个人的 pose 摆的怎么样,如果摆了一个很傻气的该怎么办……
溜了,坐在车的尾部,面朝向后,体会倒车的快感,理解了为什么这么多人喜欢开历史倒车。
晚上开回来时不太愉快,回来随便吃了点东西,然后去喝酒,遇到了很好的酒吧和很好的酒吧老板,酒也是正儿八经的酒(比北京喝到的小甜水好太多了),而且和老板聊得很投机,他还少收了我不少钱,我怪不好意思的。喝罢晕乎乎的,走到外面的城墙广场,发现昨天许多小孩子跑来跑去的地方清出来了,有演出,演的是那种(服化道)比较劣质的古装历史表演。虽然演的不好,但是热闹呀!外面围了几圈人,还有人把小孩托到肩膀上,想起了那句「白头居士无呵殿,唯有乘肩小女随」。热闹呀,好热闹呀,我眼泪都要掉下来了,我也凑到前排去不断鼓掌喝彩,虽然我还没看她们演了什么,但是热闹呀!白天的苦恼早就烟消云散了,喝完酒我就是个不断弹来弹去的弹子球,飘在云端的弹子球,我踩着这样轻快的脚步去爬夜长城。这里的夜长城一开始人蛮多的,都是从城门下上来想看看风景的人,但只要稍微走出去一段就完全看不到人了。喝高以后摇脑袋都有些天旋地转,而且会想到很多东西。「白头居士无呵殿,唯有乘肩小女随」后面那句我也记得很清楚,「花满市,月侵衣。少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。」回头看去,遥远处的城墙底下依旧传来乐队的歌声,虽然模糊得听不清词,但是那里很热闹吧,我刚从热闹的地方走来,怎么我下意识地就越走越远呀。或许孟元老写『东京梦华录』的时候就是这样的感觉吧,他离旧日的繁华已经很远了,而且再也走不回去了。虽然我可以轻易地走回去,但那里同我又有什么关系呢,我只不过是个喝醉酒后误把他乡当故乡的游客罢了。我能去哪里呀。
来看演出啦(虽然不知道演的是什么):
上城楼: