Day 22
今天见到了 P 同学。话说这一个个在东京生活了一两年的土著怎么还要我这个刚来东京三四天的外地人来决定应该去哪里玩.jpg
因为很喜欢新宿御苑,而且下午要去的地方都在它附近,于是就再次去了一次新宿御苑。即便是没有放晴的阴天,新宿御苑也和雨天完全不同。旧式庭院不再那么排斥游人。远处的景观更加明朗,近处的景观反而没那么吸引人。这和雨中是完全不同的,雨中的远景模糊,而近处真实得几乎失真。没有雨的阻隔,游人的存在感更高了一些,场景也更具现实感。
走到空旷的地方,我们坐在亭子里看外面草坪上的人。有一对玩翻跟斗玩得很开心的男高,有一群幼儿园小朋友、他们家长也在一起玩。虽然不是阳光明媚的草坪,但小孩子们还是玩得很开心。真羡慕啊。亭子里经过阵阵凉风,从人群之外吹来。我一直很喜欢这个距离,我能远远地看到他们,他们只要愿意也能看到我,但他们有自己的事情要做。在这时我就会去思考他们过着怎么样的人生,感受着他们现在感受到的开心,时间就这样很快混过去了。之后进了上次时间原因没有去的宽阔庭院,这里有列兵式的法国梧桐,旁边也等间隔地种了一排椅子。只要足够整齐,他们自身就能构成某种奇特的空间景观。这里还有修建成圆形的(像是士兵头盔)园林灌木,虽然并看不懂这种审美,但是或许这是想向别人彰显园林的主人有钱雇用很多园丁做园艺工作吧。
列队!!
再补几张上次没拍的『言叶之庭』的角度
之后穿过东京体育馆,走到明治神宫外苑。秋天的时候这里可以看银杏树,但是夏天的时候什么都没有。走进人行步道,两排密密地整齐地种着行道树遮挡着阳光,哪怕是阴天,走进去也感觉体感气温低了一两度。我在想,这整齐而对称的树、连同它上方伸出的枝丫,就像一道道门一样。穿过这千重门,我们会被引向何处?在现实里、在这千重门背后,是很大的室外体育场,有可能比较有名的棒球队伍在训练(旁边围拦外有不少人在拍照,不知道是因为这球队很有名,还是游客把训练也当作景观了)。体育场再往前是和明治天皇有关的场所,还有个美术馆,不过我们并没有去看。两排人行横道中央有行车道,不知道为什么有不少跑车在。
跑车:
不知道在拍什么:
时间之门:
之后去顺路青山灵园。去之前在旁边的巷子里喝了杯咖啡,聊了会儿天解解乏、消消暑(虽然我喝的是热咖啡)。青山灵园是在日本非常核心区的巨大陵园。感觉并不比明治神宫、新宿御苑小。有许多家族葬,一个碑,上面刻了许多家庭成员的名字,所以很多都是写某某氏之墓,所以我也不能一下子看出来这到底是谁,尽管遇到了许多熟悉的姓。他们并不太喜欢做墓志铭,所以不太能了解这些墓主人的生平。不过有些历史人物是会做的,而且许多有官位、有爵位的人会把自己的官位爵位写在自己的名字前面。这里有许多明治时代的墓。还有外国人的墓群,大概是一些日本友好人士以及其家属。还看到了大久保利通的墓,很明显比其他人的墓建的气派一点,还配了一个鸟居和非常大的纪念碑,上面刻满了字,不过字迹随着时间的侵蚀而有些模糊,读不太懂了。另外一点不太友好的就是这里的蚊子稍微太猛了一点。
大久保利通之墓(找半天只找到这位认识的):
穿过青山灵园,到了根津美术馆,因为只剩下半小时,所以就囫囵吞枣地逛了一下,本来在室外的庭院里想试试能不能跟到点驱赶游客的工作人员玩躲猫猫多混一会,没想到他们是专业训练过的,跟你说要离馆后视线就一直在你身上,直到你一直往外走消失在他的视野中。在美术馆的半小时里看到了不少古代的器物,还看到了唐朝的一面铜镜。每每看到古代器物的时候我都会想象当时拥有这件器物的人是如何使用这件器物的,想象它所处的房间、环境,人已经随时间风化了,但是这些物件还在。物的历史总是比人的历史要久一些。
沿着根津走上表参道,不知道去哪。再一次吐槽一下这个地方,外面根本没坐的地方,想要坐下来,就要去饮食店、咖啡馆或者酒吧消费,只有那里有椅子。于是在站着纠结了一会(每日决策力消耗完毕),P 提议去六本木看夜景,但因为时间还早,我们就先到旁边的一家西式的居酒屋喝了一杯,点了个『深夜食堂』里五郎吃的煎香肠(好可爱!),还蛮香的。下午是喝咖啡、聊天。现在是喝酒、聊天。边喝边聊总是令人愉快呐。喝着喝着我的思绪飘到了过去的一些当时不觉得愉快、但是可以通过记忆再加工的旅游场景。我总有一天要把自己过的这一生用叙事的方式再组合出来。
五郎同款,这个章鱼还有眼睛的,好可爱:
喝完后也恢复了体力,坐车去了六本木,去了六本木高层,上面展望台能俯瞰东京塔。虽然这是游客才会来的地方,但我真得很喜欢这里(此时有一个趴在窗户上盯着外面夜景的怪异生物嘴里喃喃道「好美啊」)。它不是三百六十度的展望台,但也有两个九十度了。六本木大楼其实也不算最高建筑,展望台在第五十三层的地方,差不多是略微俯视远处的高楼。东京的高楼并不密集,不会给人压迫感(点名批评中国无论大小城市的城市规划,回国时看得我幽闭恐惧症都犯了),而且在东京塔的那个方向非常有序地排列着,整个视野里有许多建筑上的应急灯有序地闪烁着,这些灯和车尾灯一样是红色的,小小的,或高或矮,或远或近,无数的红点交替一暗一明,像是在呼吸一样。如果说城市地面是海洋的底部,那当我快进入到海底时,看到这些在建筑橘黄色的光亮之中像脉搏、像心跳、像呼吸一样的闪烁红光,我感到这个城市是在欢迎着我的。(展望台配的音乐也是非常安静的、节律如同脉搏一样非常稳定的背景音,和海洋馆的有点像,带点梦幻与温暖,以及从高层俯瞰城市夜景时感到的冷清。不得不说日本人各方面的审美都很好哇。)
在东京塔的旁边更远处能看到海港,那应该是夜晚的东京湾。我在想,当海平面都抬高以后,如果供电系统没有中断的话,未来的人经过这里,会不会感慨看到繁星低垂于海面的梦幻场景,感叹这红色的萤火虫怎么如此哀婉。在东京塔的另一面,能看到一条主车道,去向的车亮着红色的尾灯,来向的车亮着白色的前灯,而红色占了主色调,与视野中的呼吸着的红点交相辉映。如果城市是星空,那这就是如主动脉一样深红的银河。白色车灯所在道路的末端有一座高楼,亮着几列和车前灯一样的灯,于是这些车灯就像是从(高楼)瀑布里落下的水流一样。在这深红银河的旁边视野中有三个完全不相关的大建筑:一个大停机坪,一个几乎没有灯光的青山墓园,以及一个东京体育馆。我想了蛮久也没想到这凑在一起的三个建筑之间能有什么关系。在两个观景点连接的中间向外看去以低矮的建筑居多,这里的红色亮点就变得杂乱,一但杂乱起来我就觉得有些恐怖,就像是被什么未知生物窥视一样。
六本木高楼:
夜景拍不太来,大家意会就好:
之后吃晚饭。感觉六本木的太贵了,就去了惠比寿站(话说日本的旅游真得是以车站为中心的,车站附近应有尽有,回家还很方便)。只要拐进小巷子里,就能吃到好吃的。和日本人相比,我们老中吃起饭来真的是饭桶型吃法,笑死。
Day 23
最后一天了。想来想去还是打算去一下台场,近距离看看昨晚看到的东京湾。早上起来后收拾完东西退房,行李放在前台,乘着海鸥线去了台场。海鸥线是架在空中的,是单独的一条线路,有自己的站台。台场这个地方的有许多立交桥,像一张立体的网,海鸥线也是这个网的一部分。今天去时看起来到处都在建设的样子,有许多吊车。到了台场,首先看到的就是自由女神像,也是法国送的,但是比美国那个个头上要小不少,女神的火炬上还有只乌鸦,对面的栏杆上有着小心乌鸦的警示牌。
小型自由女神像与乌鸦:
小心乌鸦:
台场并不在最突出东京湾的部分,所以能看到的水域并不宽广。因为是阴天,海水是浅灰色的(来日本后好像去海边必下雨),近滩处能看出来还算清澈,但是整体景色并不理想。
女神像的另一边是富士电视台,去的时候观景台和礼品室正好节假日闭馆,进不去,但是看到一个节目正在现场录制,外面围了一圈的粉丝。能看到里面的直播,同时直播的画面也会被投放到外面的电视上,所以我能同时看到摄影棚里的直播、看到电视上的直播、以及看到在看这两个直播的粉丝……
这个时候开始下起了雨,下楼去富士TV里买了把伞。因为楼下的大广场也在施工,我绕了一会儿才绕进去。这里二次元浓度还蛮高的,有娃娃机能抓龙珠里的龙珠,但是这里好像除了几个员工也没有人。在雨中走到外面时感到困惑,我为什么要到这里来。不知道该去哪,去哪都可以,没什么兴致。本来来台场也不是特别做过计划,只是最后一天了,又是晚上的航班,虽然很累,但还是得去些地方。过了一会才想起来,啊,可以沿着东京湾再多走走,下雨时的景色应该比刚刚的阴天要漂亮。
富士 TV:
看不懂的雕塑:
电视台直播:
电视台眺望:
去哪儿呢?
雨变大了,先躲进旁边的商场,看到熙熙攘攘的人。原来街上的人都在这里!这里除了常规的各种店铺外,还有不少动画周边,但都是一些大热动画,哆啦A梦,海贼王,柯南这些,有联动的活动,我只是随便看了看,因为不太感兴趣。柯南漫画虽然从小学到高中一直在看,虽然剧场版每个都看,但要让我花钱,不可能的。路过一家以大便为主题的游乐场,给我看困惑了,日本人这是什么精神状态。又看到一家 Hello Kitty 的,进去买了些 Cinnamoroll 打算寄给朋友 C,这只兔子(应该是兔子吧)真是越看越可爱。
这边的商场挺多古早动画片的:
大便主题游乐场(只偷偷拍了一部分),这个捏起来很解压:
竟然有边缘行者:
从另一个出口出去能看到巨大的高达模型。从脚一寸一寸扫上去(什么变态),这样充满刚性的结构还是蛮有意思的,而且组装起它的每一片材料上都写了些什么东西,煞有介事。看完后又开始想行李的事情。唉。之后也不知道去哪。在地图上随便搜了搜,有个叫做梦之桥的地方看起来蛮有意思的。一边能看到复杂的立交桥。不知道为什么每次看到这么多不同的车在不同的线条上行驶感觉心情有点愉快。另一边能看到凌空的列车,在建设的巨大场地,还能隐约看到被遮掉一部分的货轮。
看巨型高达:
食梦貘?
迷人的立体交通:
车、货轮、列车齐备:
突然想去看看货轮,虽然不清楚能不能走下去,但还是去试了试。结果走到一个桥下,四处都是大货车,带着十足重量的引擎声在雨中尤其突出。虽然这里有一条人行横道,但是显然没有人。而且红绿灯要自己手动按的,我过了一会才反应过来。因为下了雨,而且这地方又是海湾,所以虽然感觉自己闯入了一个工业区,但并没有北京等地感受到的尘土飞扬。我被雨保护得很好。
桥底有许多大货:
穿行过人行道,走到海湾处,除了一个钓鱼佬外没有任何行人。钓鱼佬真得。。。这里的海湾能看到一辆港湾旁的大货轮,外面堆满了五颜六色的集装箱。铅灰色的海水不断翻涌着,其表面被雨水击出一圈圈的涟漪。我也不知道为什么我看这个景象能看这么久。
凋谢的绣球花:
莫名伤感的电话亭:
翻开手机,看到时间还有够,就翻了翻地图,看到不远处另一处海湾,就坐海鸥线过去了。这里有个公园,公园中心的道路非常宽阔,两排种着棕榈,但是没有一个人,有些喷泉已经没有在使用了,看上去有些破败。走到公园的尽头能看到对岸东京湾的一整排货轮装卸口,一直延伸到地平线被雨水模糊的地方。上面的介绍写着东京的用度都是靠着这个港口支撑着。港口还在运转,但是也没有人再这样眺望公园了,没有游客,也没有本地人。如果说歌舞伎町、新桥这些地方是城市的背面,那这些港口就是文明的背面。人的一切情感都消没在雨水与巨大的工业装置中。雨逐渐变大,水汽逐渐笼罩了远方的装卸口,能看到水汽正在往我这边走来。我突然意识到自己站在这样一个本应该有人却荒无人烟的地方,有些难过。于是我把这个场景置于一个故事装置中,让这里成为两个逃避现实的男女主相会的地方。想到这里我觉得有趣起来。雨水翻涌成浪,我慢慢走回来时的车站。看到一边立着的闪着系统光的自动售货机,有些感动。
坐海鸥线回来的时候我意识到还是有很多人在这里工作的人的,三分钟一班的列车都能这么拥挤,东京毕竟是东京。这座国际大都市给我的感觉是无论是哪、无论几点、都有许许多多的人,以及步行范围内总有完整的生活配套设施。不会像杭州或者什么地方一样往核心区外面走一段路整条街道就都睡着了。
无人的海港公园:
雨逐渐来了:
另人安心的自动售货机:
我其实很想再坐半个多小时公交去看看最突出到东京湾的这部分,特别是这个排水处理场和中央防波堤是长什么样的。