Day 11
今天是我的生日,计划去宇治完成京吹的圣地巡礼,也算是给这部陪伴了我九年的动画做一个交代。京吹巡礼部分我单独写了一篇:「间奏曲|京吹圣地巡礼」。这篇只讲巡礼以外的事情。
早上起来后在 711 买了心心念念的饭团🍙,在日剧里看到吃饭团的场景后就特别想吃一次,今天终于得偿所愿。
坐京阪电车到了宇治。宇治给人的感觉就很绿,无论是茶山的绿、还是枫叶的绿,总之四下望去是绿的光与影的交响诗。
宇治初见:
大有来头的久美子桥:
紫式部:
河川泛滥的宇治川:
路上到处是神社,这家后院也有一个吗?
宇治的房子:
日本的彩票:
宇治最重要的文化象征就是『吹响吧上低音号』平等院:
「该院兴建于西元1053年,由平安时代权倾一时的藤原赖通改建其父别院,依佛教末法之境,在水池之西建造阿弥陀堂,水池之东则建构象征今世的拜殿,是为‘净土庭园’,其规格更为后来日式庭园的参考指标。
古老的平等院最具代表性的建筑是面对阿字池而建,初期因置奉阿弥陀如来与52尊云中供养菩萨像得名的阿弥陀堂,后因阿弥陀堂外型似欲振翅而飞的禽鸟,在中堂脊沿更有两只尊贵象征的金铜凤凰像,遂在江户时期,更名为“凤凰堂”。」
这是很小但是很精致的地方。其博物馆内存着的塑像与壁画非常精美,有云中供养菩萨、梵钟、凤凰塑像等等。尤其是塑像的完整度令人震惊。因为里面不让拍照,所以可以看看别人拍的,譬如官方的介绍「世界遗产平等院雕刻与工艺」。
这里的地藏菩萨虽然身材匀称,有些瘦弱,相比于狰狞的或宝相庄严的塑像,相比于肌肉健硕的塑像,这样不动神色的冷面菩萨或许更令人感到恐惧。而这些云中供养菩萨则是看得我遍体生寒。画『宝石之国』的市川春子老师绝对从这些塑像里得到过灵感。之前在国清寺时看到的罗汉有多种面目,但是云中供养菩萨都是一个神态,只是持不同的乐器。菩萨是无情的,而无数无情菩萨从云中来,带着各自的乐曲,或许是召人去往极乐净土,想想都令我感到毛骨悚然。『宝石之国』给我的感觉与这是一致的,表面上看着还算正常(毕竟这么多人都饶有趣味地读着看着),但究其根本是非人情的。话是这么说,但我还是在几年馆里买了不少云中供养菩萨的明信片,毕竟它们也蛮有魅力的,可见正常的东西已经打动不了我了(误
临水的是主建筑凤凰堂,里面有阿弥陀如来坐像,不过进入内部看坐像需要买票,而且得由导游引导着、换上拖鞋进去参观(也得亏是这样的要求,凤凰堂这样一座纯木构的建筑内部才会保存得如此令人羡慕)。这几天京都都非常热,而且我又不懂日语,听不懂导游再说什么,就只能瞪大眼睛看着。在博物馆里能看到修复版本的整个凤凰堂(影象),其中的阿弥陀如来坐像金碧辉煌,云中供养菩萨、凤凰堂的壁画等等的色彩十分大胆、张扬、绚烂,它们传达着旧时艳丽的贵族气质,但这些在一千年的时间里都褪去了原有的颜色,此时我们能看到的也只能是其不会随时间而凋零的部分。日本人翻修寺庙很喜欢修旧如新,特别是金阁寺、银阁寺这些地方,喜欢还原其本来的样子。我倒觉得现代人并不缺金碧辉煌的、俊伟的塑像和建筑,但是却缺乏对时间的直观理解,所以做一副修复版的影象,再保留寺庙经历时间的原本样貌也蛮好的。
通到凤凰堂的桥也是修旧如新。那涉水的长廊我总觉得在『平家物语』里有看到过。想起来昨天逛过的下鸭神社,木台上虽然什么都没有,但总让我想起那些旧贵族的或宗教或日常的舞蹈,像是建筑在邀请我。建筑毕竟是给人住的呀。
凤凰堂:
周边一些建筑:
博物馆外面有茶室,尝了一下比较高级的玉露茶。这茶很神奇,闻起来是很富裕的炒豆香味,和龙井一样,但喝起来却是咸咸的、饱满的海苔味,非常顶饱。
出来后天正热,爬大吉山又有些早,于是去吃了伊藤久右卫门的茶。这是家连锁店,宇治这家能进有坐下来喝茶、吃点心的地方。抹茶和煎茶都很好吃,抹茶刨冰更是消暑。掺了抹茶粉的荞麦面也好吃(抹茶的味道很淡)。话说白天还看到了抹茶饺子……
两眼一黑,但是想尝:
吃茶时坐在窗边,能看到外面的车道。在这一条车道的前中后上我看到三个很老迈的人,穿着看起来就很热的整套制服,拿着交通指挥棒,在做一些我觉得根本不需要的工作。我看了至少十多分钟了,他们干的就这么几件事:竖一个牌子告诉过来的车辆这家店的停车位满了,如果没满的话打个手势引导要进店的车进入室外的停车位,以及如果有车要出来会帮忙看下路然后引导车什么开出去。但这条路很好开啊,又宽敞,还没什么车,立个电子屏侦测一下剩余车位就好了嘛。可能是日本退休金太低了,老人也必须要出来工作,但是因为干不了什么活,只能做一些这样简单的活计……所以并不是说真得需要这样的工作,而是需要让老人有工作。总之看得我心情有些复杂。车窗外也经常路过一些穿着学校制服、骑着自行车经过的 JK,把包放在自行车前车框里,骑车时裙摆带风,十分元气。各种各样不同境遇的人就是这样生活在同一个世间啊。
这位穿绿色制服的就是我讲的那位老爷爷:
巡礼完大吉山后就回京都了,从京都站出来,吃了蛮多还不错的寿司,喝了蛮多日本酒,但总共也就人均六千多日元。回想起在美国的高档日料店吃了十个寿司收了八十刀的惨烈回忆,我觉得在美国吃日料真的是冤大头行为。
京都站出站就是京都塔
这个楼梯是走人的吗……
好吃的寿司:
生虾生鸡蛋,超好吃:
吃罢后去了附近的综合商场,看了看电器和文具,日本奇怪的东西还真丰富,有很多虽然没有什么大用处但我看着都想买……然后去了书店,非常日本特色,书店里摆满了琳琅满目的轻小说和漫画(书店里有这么多的这玩意真的好吗),我买了一本摸鱼莲的画册和一套『来自深渊』的探窟笔记。坐公交回去时不小心绕进了小路,因为比较晚,街上已经没有人了,非常安静、温暖的灯光与洁净的路面也让人感觉很安全,与其回到鸽子窝一样的酒店房间,真得想这样一直走下去。
猫猫:
芙芙:
饭饭:
为什么这种东西都会出书……
买的东西:
夜晚静谧的街头:
日本是什么都要二次元一下吗:
买了冰啤酒,回来放了热水,边泡澡边喝。我想到自己的习惯、自己觉得快乐的事,很多都来自于模仿。看到的书、电影、动画、剧集,里面出现了什么令我印象深刻的场景,我便去学。而我如果要发现自己所做之事的乐趣,也得从外部视角看自己所做的事情,只有这样我才会更深地意识到自己在做的究竟是什么。我的主观视角完全是行动的视角、是思考的视角,而我的回忆似乎才是唯一的审美的视角。我或许被禁锢在自己的眼睛里了。只有回忆里我才是自由的。虽然这听起来是个悖论,因为回忆是已经发生过的事情。但或许我就是个只能从已经发生过的事情里汲取我所需要的事情的人。大概是我小的时候对外部世界只是完全的被动接受吧。
虽说今天是我的生日,可是我在泡澡的时候总是想到那些日剧或者动画里在浴缸处的令人难过的镜头。浴缸也是可以把人淹死的吧。除了旅途的疲倦外,还有昨天所说的,来自别人的诘问也让我感到非常痛苦。我一边感到想死,一边突然又想到回复那些教授的问题。我意识到我这已经相当不正常了。没有什么值得让我处于现在的状态。而这种没有道理的痛苦我并没有办法完全摆脱。虽然我完全不排斥跟人接触,但我觉得人本身就是很讨厌的。
虽然我向八百万神明许愿让它们吃掉我的焦虑,但或许最后能吃掉它丢只有我自己。昨晚失眠的时候,我把在下鸭神社买来的御守挂在手上,姑且还算是睡着了,虽然醒来的时候有些感冒或者是过敏的样子。今天在奈良平等院品尝时,我仍然在纂写回复的邮件,我心想今天是我的生日,我自己应该有能力决定最重要的事情,可是在写邮件的时候我发现自己对于自己仍旧无能为力。我是过时的人了。
Day 12
今天白天起早,去了清水寺。Google 导着我走了一条坟路,我倒是不忌讳,但是最热闹的清水寺以及最繁华的商业街中间是用坟墓连接起来(大概都是清水寺来超度),这倒让我觉得神奇。墓主人不嫌吵吗?另外这里的坟墓建造得密密麻麻,跟日本的住房一样(也都是建得密密麻麻的),他们在这上面倒是蛮有一贯性的。
清水寺旁延绵一公里多的墓地群:
清水寺里全全全全都是人,大部分是外国游客,以及来休学旅行的学生。这些学生三五成群,穿着学生制服,非常好辨认。我喜欢跟着学生走,他们玩得很开心,经常能发现一些神奇的角度,而游客只会打卡拍照。清水寺是京都最古老的寺庙,也是非常典型而且好看的日本寺庙,虽然想细细观赏,但无奈人实在是太多了,我也没什么兴致。里面的主殿是需要买票的,旁边供了一只大黑天,虽然丑得我没太搞明白,但还是参拜了一下。主殿内部供的是十一面千手观世音菩萨,参拜时需要脱鞋进入。参拜完、买完御守,便去求了签,「凶」,牙白……,是我这几天参拜得不够虔诚吗。我投了点钱在旁边买了个木制的牌子,在上面写了「心愿成就」,这些木牌会被统一集中起来烧掉,以通神明。之后我把这张签系掉了,不带走。之后这一整天我只要见到神社就供奉,希望凶邪退散。我也不知道自己怎么搞得这么迷信的,明明在国内都不会做这些,就理解成入乡随俗吧,阿弥陀佛(
怪吓人的大黑天:
怪讨厌的:
马上系掉,不带走:
可爱的地藏:
中午吃了中华拉面,意外地不错。吃罢去了金阁寺(鹿苑寺)。金阁寺非常精美,主要看的就是金阁寺这一栋建筑以及其所处的庭院。虽然是古建,但同清水寺一样修得非常新,金也是新镀上去的。我来这主要是为了三岛由纪夫的《金阁寺》。他能看着这么巴掌大的地方写下这么大一本书,真得相当厉害啊。另外我很喜欢的是这里的地上景观,讲道理京都的气候我体感跟浙江差不多,但是地上景观却差这么多。前天在贵船神社看到的更是如此。苔藓、地衣,绿茸茸的,光线打下来明暗对比非常和谐,在树荫下显得相当洁净。只是看上一眼我便想起『妖精森林的小不点』,想起那些行走在地上的小小的精灵们。我要是只有现在的十分之一小就好了,这样走在这样的景观里得有多快乐。怪不得日本神话里有这么多的精灵和神仙。这些都源于想象力对于自然景观的直接涌现吧。
地上景观(可惜照片完全拍不出来):
金阁寺:
很神奇的松:
这个真的很神奇,在像前面放一个碗,然后这个碗就像有吸力一样大家都会往里面投钱……
金阁寺出门是不动明王殿。我想到了白天的悲惨遭遇,又是点烛、又是上香、又是供奉,希望多多少少有一些帮助。本来还想再抽一签,但一天内在一市里再求一签应当不太好,而且这里的签有点太自动化了,投币取签……虽然都是在摇随机数,但我还是不太想把命运全部系于一套电子系统……而且万一佛祖神仙不懂操作电子设备呢,许多老人也操作不来吧。
赛博求签:
从金阁寺出来后去了龙安寺,看著名的石庭。龙安寺里绿得肆无忌惮,天又很热,我在看到绿茸茸的苔藓地后竟然出现了一些地上神明的幻觉。龙安寺也是非常典型的日本庭园。因为比金阁寺要清净许多,所以在审美上更容易让人进入,反正我是没法在闹烘烘的地方欣赏任何作品的。最著名的石庭所在的主殿也是需要拖鞋进入的,我总之是没怎么看明白,为什么把石头按照某种说不清道不明的空间关系摆在空荡荡的院子里就能吸引这么多人呢,人会因某些空间秩序感到愉悦吗。
绿到晃神:
穿女仆装的地藏……?
龙安寺主殿
主殿除了石庭外,室内是榻榻米房间,我很喜欢看这样的房间,喜欢看拉门上的画。我也实在说不清这里哪点特别吸引我。之前读过山本兼一写的小说『花鸟之梦』,讲的是一代绘画宗师狩野永德的生平。里面好像就有不少关于这种绘画的内容。具体的我都想不起来了,只是这次看到实际的场景就会觉得很亲切。或许应该重读一遍这本小说了。
从寺里出来后去了铁道博物馆,里面有许多真家伙。新干线真是充满科技感的东西。
富有年代感:
曾经的列车时刻表……
曾经的售票系统……
晚上回到京都站。话说京都站是真得繁忙,有大站的风范。抬头能看到十分漂亮的钢架结构,这在「玉子爱情故事」里也出现过。我能想象当时玉子面对这样的人潮有多紧张。
晚上在京都站里吃了九州特色锅。马肉塔塔很好吃,马肉好就好在它没有什么味道,但是做刺身的话反而不那么好吃了,也正因为没有什么味道。火锅实在是吃不动,那个白花花的肠油,我吃一块就顶住了。
吃罢去了站内的京阿尼商店。我都摩拳擦掌准备狠狠爆金币了,结果就这?京阿尼商店比我想象中的要小。能看出哪些是过气动画(,以及哪些角色人气高。旁边一位日本二次元看到没人买的凉宫兴奋地搓手(但是已经没凉宫春日本人的立牌了喂)。虽然有很多京吹的海报和立牌,但是都只剩样品了,其它全都卖完了。什么叫摇钱树啊(战术后仰)。这里能买到的比较全的大概就是龙女仆和 Free 了。
非卖品:
薇妹呜呜呜
过于想要了……
京都站一侧的落日……
康康我买的周边:
其实我最爱的是这个挂画,一家三口,好温馨啊!
虽然今天买了不少周边,花了一百刀左右,但是并没有我自己想象的那么开心,反而有一点点在透支快乐的感觉,或许我当时幻想的快乐已经在向现在透支了。开心都是从哪里来的呢,真奇怪。逛京都的时候也并没有觉得自己来到了一个陌生的国度,到处都是熟悉的影子。一方面可能是因为东亚社会有许多共同的商业模式,另一方面可能是大概我番剧看得过多了一点。或许更重要的原因是,现代化的城市只要配备有现代化的工具,就不再神秘。旅行的难度被降到最低,同时旅途的惊喜也会被降到最低。攻略做太详细也不好。做攻略是向后预支。
之后去了三条的那家可能是琴吹䌷家的乐器店,因为听说那里有些京吹的周边(实际上等我到的时候已经基本没有了)。现在有很多孤独摇滚的东西。吉他的价格比我想的要便宜很多欸。想起来 K-ON 里四小只打工攒钱给唯买吉他的片段。我现在是有钱买她那把吉他,可是我没有这样的朋友。
京吹哪哪都有。
䌷家的乐器店:
返回位于二条的酒店,顺路看了夜晚的二条城,有一只苍鹭非常稳健地停在灯光的照射下,好像二条城就是它的舞台一样。德川家康,是你吗?